È
stata la prima gita per gli adulti delle quattro parrocchie che, da alcuni
mesi, stanno camminando insieme. L’obiettivo, dunque, era quello di realizzare
un evento che permettesse di conoscersi un po' meglio vivendo un’esperienza
particolare, una gita in una fattoria biologica.
Siamo partiti
alle 7,02 minuti (un minuto di ritardo rispetto al tempo prefissato e
annunciato), in direzione colline di Reggio Emilia dove, nella frazione di san Bartolomeo,
si trova una fattoria agricola – BIOGOLD -che, da più di quarant’anni lavora con
il biologico.
Siamo
stati prima a visitare una latteria sociale che lavora il formaggio Parmigiano
Reggiano. Cesare, colui che è all’origine,
assieme a sua moglie Annamaria, del progetto messo in piedi sin dagli anni ’70,
dell’Azienda Agricola
Biogold, ci ha aiutato a capire tutto il processo della
lavorazione che dal latte porta al Parmigiani Reggiano.
Cesare Goldoni, è stato il nostro cicerone |
Il
latte utilizzato per questo formaggio è un latte speciale che viene lavorato
separatamente presso la Latteria soc.coop. ”La Rinascente” di San Bartolomeo
: è il latte dell’Azienda
Agricola Biogold,
convertita ad agricoltura biologica nel 1987 e che fonda i suoi sistemi
di produzione sul rispetto del terreno, delle piante e degli animali,
sull’impiego di concimi e di alimenti esclusivamente naturali, senza l’apporto
di alcun prodotto chimico. Tutto il ciclo di produzione (foraggio, animali,
latte e formaggio) è garantito dall’ente certificante ICEA, che controlla
l’osservanza del regolamento di produzione biologica. Come ulteriore impegno
verso la terra, gli animali ed i consumatori, l’Azienda
Agricola Biogold pratica il
metodo biodinamico, certificato dal marchio
Demeter, che tutela la qualità biodinamica in Italia (per saperne
di più: https://www.biogold.org/ ).
Le mucche rosse |
In
seguito la vista è proseguita all’ Azienda Agricola Biogold, dove Cesare, dopo averci
offerto un assaggio di ottimo Parmigiano Reggiano, ci ha condotto a conoscere l’Azienda.
Abbiamo così, potuto vedere le vacche rosse da cui proviene il latte che è all’origine
del famoso formaggio.
Dopo
essere passati dal negozio di Biogold per comprare prodotti genuini e
biologici, siamo stati a pranzo in un’altra fattoria: Nonno Contadino (https://www.nonnocontadino.com/ ).
Chi volesse mangiare cibi di prima qualità consigliamo questo posto stupendo.
Pomeriggio
trascorso a conoscere la città di Reggio Emilia, le sue piazze e le sue chiese.
Nel Duomo di Reggio mentre don Paolo spiega alcune cosette simpatiche sulla Chiesa |
La Chiesa di San prospero, detta anche del leoni |
Vi
attendiamo alla prossima gita.
Davvero una bella giornata, al Sig. Cesare vanno i miei più sinceri complimenti per le spiegazioni date e ovviamente per il progetto dell'azienda Agricola Biogold ma non solo, la visita alla chiesa di San Bartolomeo e i suoi racconti penso abbiano strappato più di un sorriso a tutti i presenti insomma persona squisita.
RispondiEliminaLa passeggiata in centro storico e la visita di alcune chiese è stato molto interessante ma (parere mio personale) penso sarebbe stato meglio una tappa in meno ma con un po più di calma per poter godere appieno di quei luoghi, del nostro "Capogruppo" Don Paolo che dire, persona colta e preparata dalle idee chiare, un parroco d'assalto come si sarebbe detto nei bellissimi film di Don Camillo riesce a coinvolgere ogni persona dal giovane all' anziano ed è aperto al dialogo su tutti i fronti.. anche qui mio parere personale, avevamo bisogno di una persona come lui che potesse avere finalmente idee nuove e soprattutto il coraggio di metterle in pratica.. i risultati positivi si iniziano già a vedere.
#AvantiTutta
RispondiEliminaCondivido pienamente l'apprezzamento della gita bella e piacevole. Ottima la scelta del programma nel coinvolgere le quattro parrocchie avendo così l'occasione di conoscere le persone e potersi relazionare. Un grazie a don Paolo per questa iniziativea che spero possa essere ripetuta